Produção e comercialização de tomate no território de identidade de Irecê entre os anos de 2017 e 2021 / Production and commercialization of tomatoes in the territory of identity of Irecê between the years 2017 and 2021
André de Oliveira Alves; Natan dos Santos Barreto; Sandilla de Oliveira Machado
Resumo
Com a expansão da produção de tomate, torna-se imprescindível a adoção de estratégias
por parte dos produtores, para o reaproveitamento do excedente do fruto, com vistas a
tornar a atividade mais sustentável. Diante desse cenário, este trabalho tem por objetivo
identificar as estratégias adotadas para o reaproveitamento do excedente do tomate no
Território de Identidade de Irecê (TII), com base na produção e comercialização do fruto,
durante o período de 2017 a 2021. Para tanto, define-se enquanto metodologia a pesquisa
bibliográfica e estudo de caso de caráter qualitativo. Incialmente, elabora-se a sustentação
teórica e metodológica por meio de consultas a publicações que abordam sobre a temática
em discussão. Adicionalmente, faz-se uma pesquisa junto a um profissional envolvido na
produção de tomate no TII, visando identificar as estratégias utilizadas pelos produtores
para o reaproveitamento do excedente do fruto no território citado. Com o estudo,
constata-se que, diante da demanda iminente para o reaproveitamento do tomate, surge
algumas alternativas que podem ser adotadas pelos agricultores visando mitigar a situação
adversa, ocasionada pelo excedente do fruto. Algumas dessas alternativas viáveis incluem
o processamento para a produção de produtos derivados, doações para instituições
beneficentes, utilização como ração animal e programas de redistribuição. Em suma,
essas opções oferecem uma variedade de estratégias que os agricultores podem explorar
para otimizar a utilização dos tomates excedentes, reduzir o desperdício e, ao mesmo
tempo, atender às demandas locais.