ESTUDO ECONÔMICO-FINANCEIRO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE QUIABO NO MUNICÍPIO DE AREIA BRANCA-SE

Hemilly Cristina Menezes de Sá, Wilson Milani Zambianco, Crislaine Alves dos Santos

Resumo

A análise dos custos de produção fornece elementos para estimar a rentabilidade dos sistemas de produção agrícola, além de contribuir com informações essenciais para a tomada de decisões. O objetivo do trabalho consistiu em estimar os fatores que compõem os custos de produção orgânica do quiabo, utilizando mão de obra familiar, bem como realizar análise de sensibilidade econômica do sistema de cultivo no município de Areia Branca - SE. O trabalho foi desenvolvido de acordo com o conceito de estudo de caso, tendo como unidade de estudo um sistema de produção orgânica familiar. A lucratividade foi de 65,03%, ponto de nivelamento revelou que o mesmo compromete apenas 35% da produção. O custo operacional total por quilo de quiabo foi de R$1,92. Os indicadores Valor Presente Líquido [VPL] e Taxa Interna de Retorno [TIR] no cenário mais provável sinalizaram a viabilidade, sendo os indicadores positivos e TIR acima da Taxa Mínima de Atratividade [TMA]. Contudo a análise de sensibilidade revelou fragilidades, devido à grande oscilação no preço de venda permitindo oscilações em até 30% garantido a viabilidade da atividade. O “Payback” simples e descontado foi de aproximadamente dois anos.

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Publicado

2023-03-03