Produção de cafés especiais no Paraná: um estudo a partir da visão baseada em recursos (VBR) / Production of special coffee in Paraná: a study from the resource-based view (RBV)

Priscilla Tiara Torrezan Chaves; Deisy Cristina Correa Igarashi; Sandra Mara de Alencar Schiavi

Resumo

Este artigo teve como objetivo compreender como os recursos dos produtores rurais
podem influenciar na escolha por produzir cafés especiais no estado do Paraná. Para tanto,
utilizou-se a metodologia Multicritério em Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C), a
fim de construir um modelo que permita apoiar o processo decisório dos produtores, na
escolha em produzir cafés especiais. Como aporte teórico, empregou-se a Visão Baseada
em Recursos (VBR), a qual forneceu base para a construção do modelo, quanto aos
recursos considerados. O modelo abrange três pontos de vistas fundamentais: recursos
físicos, humanos e organizacionais. De forma a possibilitar a mensuração desses PVF
foram elaborados descritores. Os resultados indicam que todos os pontos mapeados
ficaram em nível aceitável para os produtores. Não tendo nenhum ponto com desempenho
abaixo do aceitável para a produção de cafés especiais. Assim, fica evidente que os
produtores considerados no estudo podem embasar sua escolha no modelo construído, de
forma a mostrar que eles podem produzir cafés especiais e por ventura obter vantagem
competitiva, a partir dos recursos que utilizam. Portanto, o modelo construído fornece
base para a tomada de decisão do cafeicultor.

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Publicado

2024-03-21